よもぎまんじゅう 初挑戦
土曜日に摘んだヨモギ。昨日、よもぎまんじゅうに挑戦しました。ウォーキングした後で、手抜きしたら、失敗。
原因は、ヨモギをすり鉢ですって、べとべとにするところ、面倒で、包丁で粗みじん切りで刻んだだけ。
結果は、白い生地にごまみたいになった。
レシピには、ヨモギ粉となっていた。もうお手上げ。そうマニュアル人間と痛感。順天堂大学病院の天野医師は、病状の変化にこう対処しようと、転換できる。私は、ヨモギ粉?がないからと失敗の言い訳を考える。
命のかかわる心臓病治療と、よもぎまんじゅうとは、次元が違うようで、案外この心構えは、大事。
何事も、手を抜いたら失敗する。
今度、また挑戦したい。
朝ごはん
玄米と白米のお茶漬け
キャベツと蒸し鶏
にんじんジュース
昨日、まんじゅう二個食べたので、胃もたれ。
男子カレーだし。
昼
玄米と白米と鮭
バンバンジー
いんげんとウインナーの炒め
卵焼き
コロッケ(昨日ののこり)
弁当箱新しいのです。新鮮^^
夜
カレーパスタ
豚ばら肉の燻製
アサリのスープ
燻製久しぶりおいしかった。