朝からドーナツ

昨日、ストック棚の整理していたら、半端な粉が、出てきて、朝から、こんなもの作りました。レーズン入りドーナツ。材料は、半端な白玉粉、半端なレーズン、半端なホットケーキMixの粉。
水を入れて、混ぜ、少な目の油で、低温揚げ。
水でなく、牛乳を入れたら、もう少し、濃厚な味になったかも。
しかし、あまりもので、まあまあ食べられる、おやつを作り満足
半端の粉たちの進路計画。

コーンスターチ→  カスタードクリーム

上新粉→   たこのから揚げ
       ドーナツ

から揚げ粉→ とりのから揚げ
  
強力粉 →PIZZAや パン(カスタードクリーム)

タピオカ→全部ゆで、冷凍してみる。ミルクティーに浮かべる。

朝食

ごはん 
味噌汁
チキンの照り焼き
スクランブルエッグ
キャベツ
 
昼食
ごはん&ししとうの佃煮(以前、冷凍したもの)
ぶりの照り焼き
肉巻きチーズ(市販)
きんぴら(手作り冷食)
小松菜のゴマ和え
キャベツとプチトマト
おやつ
プルーン(とうとう、ラスト)
朝の、半端ドーナツ 四個

夕食
おじや(長いも、さんまのすり身 にんじん 白菜 豆腐 卵 鶏肉)

白菜の漬物

さんまのすり身をたくさん作り、少しずつ、すり身汁やさつま揚げにする。
実家からの食材で、さんまは、0円、鶏肉と豆腐、長いもぐらいかな、買ったの、ありがたい。実家。
今日の夕食代は、三人で、300円ぐらい。
おなかにも、家計にも、優しい。
やはり、土鍋で、ふうふう、しながら、食べる、夕食、最高。